我が家のやり方をご紹介!たらこの冷凍方法♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たらこ
- 1腹
- ラップ
- 50cmくらい
作り方
-
- 1
-
- 「たらこが安かった!」と夫が買ってきましたが、冷蔵庫にずっと放置されています。いつものことです。期限切れになる前に、かわいい妻が保存してあげましょう!
-
- 2
-
- 包丁で1回分に切り分けます。皮を取る派の方も、取らなくてOK!凍ったたらこからはがした方が簡単できれいですよ!
-
- 3
-
- ラップをびーっと長めに伸ばし、たらこを等間隔に置きます。下のたらこがやたら色味悪く写っちゃいましたが、腐ってはないです!光の加減。
-
- 4
-
- くるくると丸めて、たらことたらこの間でぎゅっとねじります。なんか可愛いですよね!
-
- 5
-
- 冷凍庫で保存します!相変わらずごちゃごちゃな冷凍庫ですね。
-
- 6
-
- そのまま使ってもいいですが、ある程度凍ったらタッパに移すと使いやすいです♪
-
- 7
- 冷凍庫で保存して1か月くらいで食べきるようにしましょう!
食べる時は自然解凍で!電子レンジでチンして焼きたらこにしてもうまい♪
きっかけ
さもいつもこの方法で保存しているかのように書きましたが、初めてやりました!笑