アプリで広告非表示を体験しよう

★ホットクックレシピ★栄養満点!つぶつぶ甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
米麹とごはんで作る甘酒です。ごはんの分量が多めなのでつぶつぶが多くて甘くておいしい!塩を入れると甘さが引き立ちます♪

材料(5人分)

ごはん
200g
200cc
米麹
100g
(飲む時)塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■使用機種:KN-HW24C
    ■No.107「甘酒」
    ■混ぜ技:使用
    ■予約:不可
    ■調理時間:約360分
  2. 2
    使用するものはすべてアルコール消毒します。
  3. 3
    米麹はばらばらにほぐしておく。材料をすべて内鍋に入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    No.107「甘酒」で加熱スタート。
  5. 5
    約6時間後、完成!
    寝る前に仕込むと、朝にはあったかい甘酒が飲めます★コップに注いで塩を入れて飲むと、より甘さを感じやすくなります。
  6. 6
    冷蔵保存は約1週間、冷凍保存は約1か月可能です。
  7. 7
    私はいつも買っている米麹が300g入りなので、毎回たっぷり3倍量作って冷凍保存しています。おすそわけしても♪(説明書を無視しているので、自己責任でお願いします)

おいしくなるコツ

そのまま飲んでも、他の飲料とわって飲んでOK♪ ヨーグルトにかけたりゼリーにしたりしてもおいしいです!

きっかけ

公式レシピの「甘酒」のアレンジレシピです。 つぶつぶ感と甘さを感じたくて、ご飯の量を多めにして塩を入れています。 出産後、急に体調を崩しやすくなり…。 なるべく自然に近い形で栄養をつけるために飲んでいます!

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする