砂糖不使用甘さ控えめ★簡単バゲットフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット(フランスパン)
- 6切れ
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120ml
- バニラエッセンス
- 3振り
- バター
- 少々
- サラダオイル
- 少々
- 食品保存袋
- 1枚
- メイプルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【前日作業】
卵と牛乳とバニラエッセンスを保存用ビニール袋に投入し、袋を揉みながら混ぜる。
-
- 2
-
- そこにバゲットを入れる。
6個全てが液に浸かるように並べ、そのまま冷蔵庫へ。
(途中でひっくり返すとより染み込みやすい)
-
- 3
-
- 【食べる直前】
フライパンを少し温めてから、バターとサラダオイルを少々入れて、2を両面10〜15分ずつじっくり焼く。(弱火)
-
- 4
-
- 両面焦げ目がついてきたらお皿に盛って完成♪
お好みで、メイプルシロップをかけて甘さ調整してもOK★
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼き上げることが重要です★
きっかけ
ホテルの朝食で食べたフレンチトーストを再現してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
前日に下準備をして1晩寝かせてから焼くのがポイントです★
砂糖不使用なので甘くならず、おかずと食べる時にもおススメです!