アプリで広告非表示を体験しよう

もったいないから使い切り! 大根の葉のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
もったいないから
大根の葉をキャベツ代わりに使ってみたよ!
アレンジお好み焼

材料(2人分)

A大根の葉
1本分くらい
A海老
4匹
Aお好みでチーズ(とけるタイプ)
適宜
Aお好みでお餅
切り餅1個
A天かす
50g弱
A卵
1個
Aお好み焼粉
50g位
A水
大さじ2~3
豚バラ薄切り
100g
お好み焼ソース
適宜
マヨネーズ
適宜
鰹節
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉を細かめに切る。
  2. 2
    餅は1センチ角に切る。
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボールにAの材料を全部入れ、お好み焼の生地を作る
  4. 4
    熱したホットプレートに手順3の生地をのせ、上に豚バラ肉をのせて、蓋をして、焼く。
    焼き時間は、3分くらい焼いて様子を見る
  5. 5
    片面が焼けたら、ひっくり返し、もう片面を焼く。
  6. 6
    豚バラ肉が、カリッとする程度に焼けたら、ひっくり返し、お好み焼ソース、マヨネーズ、鰹節をかける。

おいしくなるコツ

大根の葉以外の具は、イカ等お好みでいいです。 お好み焼粉は、つなぎ程度で少なめがいいです。

きっかけ

立派な葉付き大根をもらって、葉っぱの利用を考えていたら、テレビでやっていたのを見て参考にしてみた

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他のホットプレートで作る料理大根
関連キーワード
大根の葉 大根葉 お好み焼 大根
料理名
大根の葉のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする