アプリで広告非表示を体験しよう

母直伝のしっとりふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(ホールケーキ人分)

たまご
6個
砂糖
150g
小麦粉
100g
a
レモン汁
25g
レモンの皮
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白に分ける。卵黄は泡立て器で静かにほぐしたら砂糖(50gはとっておく)を少しずつ加えながら充分に泡立てる
  2. 2
    1が白っぽくなったら、aを加えさらに混ぜる
  3. 3
    3に小麦粉をふるいでふるい入れ、さっくり混ぜる
  4. 4
    卵白は塩ひとつまみ加え6部通り泡だて、残した砂糖を少しずつ加え、ツノがたつまで泡立てる
  5. 5
    3を4に加えさっくり切るように混ぜる
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで30分焼く。 (下段) 竹串を刺し中まで火が通っていたら完成

おいしくなるコツ

甘さ加減はお好みで

きっかけ

誕生日ケーキを作りました

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする