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インドネシア風ホットケーキ【マルタバ】スペシャル レシピ・作り方

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Lucy8888
インドネシアに行った時に食べたマルタバを既成のホットケーキミックスを使わず、甘さ控えめに作りました。マルタバスペシャルとはチョコレートとチーズの両方が入ったもの

材料(2人分)

薄力粉
200g
砂糖
20g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
10g
ひとつまみ
バナナ(完熟)
1本分
2個
牛乳
60cc
チョコチップ(又はチョコスプレー)
25g
粉末ピーナツ
20g
細切りチーズか固形チーズをすりおろした物
20g
マーガリン
大さじ3
ココナッツオイル
大さじ2
バニラオイル
適宜
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作り方

  1. 1
    薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを合わせて2度ふるっておく。
  2. 2
    バナナは完熟したものをつぶしビューレを作る
  3. 3
    ボールに、1)でふるっておいた粉・卵・牛乳・バナナピューレを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。※最後にバニラオイルを数滴加えると香り良く仕上がる。
  4. 4
    フライパン(直径25cmを使用)にココナッツオイルを熱し、火を弱火にして約10〜13分かけて生地を焼いたらひっくり返す。
  5. 5
    最初に焼いた面にマーガリンをたっぷり塗り、
    チョコレート→ピーナツ→チーズをトッピングする。
  6. 6
    マルタバが焼けたら台に乗せて中心に切り込みを入れて二つ折りにしてマーガリンを塗れば出来上がり。
    ※サランラップかアルミホイルを敷いて二つ折りにすると形良くできる。

おいしくなるコツ

バナナを入れない時は牛乳またはココナッツミルクを40cc、ベーキングパウダーは4g で大丈夫です。

きっかけ

最初はホットケーキミックスを使って作っていたのですが、甘すぎてしまうため自分で生地を考えてました。オランダ統治下の食文化とチョコレートがコラボしたマルタバはインドネシア人のソウルフードといえます。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキバナナケーキその他のチョコレートココナッツオイル
料理名
マルタバピサンスペシャル

このレシピを作ったユーザ

Lucy8888 30年前にハーブを栽培して以来、ハーブ・スパイス料理に夢中になりました。天然酵母・味噌・ヨーグルトなどの発酵食品やオーガニック野菜を使った、身体に優しい料理を投稿したいと思います。

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