米麹でつくる保温水筒で自家製甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
飲む点滴と言われる甘酒を保温水筒でつくっています。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

米麹 乾燥タイプ
200g
お湯a 60度
400CC
お湯b 60度
200CC

作り方

  1. 1
    水筒を煮沸消毒する。
  2. 2
    保温水筒に米麹と60度(外気が低いときは65度程度)のお湯aを入れてふたを少し緩めに締めて発酵スタート。
  3. 3
    4~5時間たったころにお湯の温度が下がっているようであれば、お湯bを加えて、さらに4~5時間置く。
  4. 4
    よい香りと甘みが出たら出来上がり!

おいしくなるコツ

お湯aとbの2回に分けたのは、どうしても途中で温度が下がるからです。60度前後が甘くなりやすい温度だそうです。 なので、温度が下がらない保温水筒であれば、お湯は一気に入れて大丈夫です。

きっかけ

体調が悪いときに、飲む点滴と言われる甘酒が飲んでみたくて、つくり始めました。

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/20 13:00
甘酒は冬が定番でしたが夏の方が作り易くて飲む点滴良いですよねぇ~♪
ミルミント

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする