モチモチしっとり! 餅入りクレープ! レシピ・作り方

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Jrとmc
お餅を入れることで、クレープ生地がしっとりモチモチ!
中に包むもので、和菓子にも洋菓子にもアレンジ自在
きんぴらなどおそうざいをいれてもOK

材料(クレープ数枚人分)

ホットケーキミックス
1袋(150g入り使用)
1個
牛乳
300ml~350ml
切り餅
1個
トッピング用生クリーム
100g位
トッピング用フルーツ(苺、バナナなど)
少々(適宜)

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス、卵、牛乳100mlをよく混ぜて作っておく。
  2. 2
    餅を5mm角位細かく角切りにする。

    細かければ細かい方がいいです。
  3. 3
    手順2の餅と牛乳200mlを耐熱容器入れ、電子レンジに入れ600Wで、5分加熱する。
  4. 4
    加熱後、泡立て手早く混ぜる。

    餅の形状が残っているようなら、さらに1分加熱し、餅の形状がなくなっるまでする。
  5. 5
    手順1の生地と手順4の餅牛乳液を混ぜ合わせ、クレープ生地を作る。
    クレープ生地が堅めの時は牛乳を追加し、軟らかめにする。
    餅の溶け残りをなくす為、裏ごしをする(裏ごしなしでもよい)
  6. 6
    弱火で熱したフライパンにお玉1杯分の生地を真ん中に入れ、お玉の下の部分を使って円形に広げるようにして薄く広げ焼く。
  7. 7
    1分ほど焼き、ひっくり返し、30秒ほど焼き、両面を焦げないように焼いたら皿に取り、という感じで、生地全部を焼く。
    焼き加減はお好みでOK。
  8. 8
    バナナを1㎝弱位の厚さに輪切りにする。

    苺などお好みのフルーツでOK
  9. 9
    クレープ生地の上に生クリーム、バナナをのせ、包む。
  10. 10
    生クリームとチョコソース、バナナなどでもOK。

    クレープの中身はお好みでOK
    餡子などや総菜など
  11. 11
    クレープと生クリームを交互に挟んで重ねて、ミルクレープにしてもOK
  12. 12

おいしくなるコツ

餅をレンジで形が無くなるくらい溶かす。 裏ごしすると餅の溶け残りがなくなり、冷蔵庫で冷やしても、餅の溶け残りが固まらない。 冷蔵庫に入れない場合は裏ごし無しでOK クレープの粗熱が取れてから生クリームを包む。

きっかけ

パンケーキでおいしかったので、クレープにアレンジしてみました。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
クレープお餅その他のフランス料理ミルクレープおかず系のクレープ
関連キーワード
ホットケーキミックス 餅入りパンケーキ 餅入りクレープ クレープ
料理名
餅入りクレープ

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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