正月の残ったお餅を使って!もちもち餅入りパンケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックス、牛乳100ml、卵をよく混ぜておく。
-
- 2
-
- 切り餅を5mm角位に細かく切る
-
- 3
-
- 切り餅と、牛乳100mlを耐熱容器に入れ、電子レンジで、600Wで約5分加熱する。
加熱が終わったら泡だて器で手早くよく混ぜる
多少餅の形が残っていてもよい。
-
- 4
- 手順1の生地と手順3の餅入り牛乳をよく混ぜ合わせ、パンケーキの生地を作る。
-
- 5
- フライパンを熱し、軽く油を塗り、パンケーキの生地を入れ、蓋をして、弱火で10分焼く。
15センチのフライパンを使用の場合です。
-
- 6
- ひっくり返し、もう片面を5分ほど焼く。
つまようじなどを差し、生地がついてこなければ中まで火が通っているので、皿に取り出し、生クリームやメイプルシロップをお好みでかける
-
- 7
-
- 大きなフライパンで10センチくらいの大きさで薄めに焼く場合は、生地にぷつぷつと気泡ができてきたらひっくり返し、両面焼いたらOKです。
おいしくなるコツ
多少餅の溶け残しがあっても、焼いてしいまえば溶けるのでOK
焦がさないようにじっくり焼く。
きっかけ
餅入りパンケーキがツイッターで話題だったから
お正月の余ったお餅を利用!