外サクサク中ふわっと! 素麺 de クロワッサン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
茹でて残った素麺をお菓子に変身!
簡単クロワッサンに変身!
そうめんアレンジメニュー
みんながつくった数 15

材料(8個分人分)

茹でたそうめん
約2玉分
バター
20g
砂糖
おおさじ1強
グラニュー糖
3~5g (スティック1本)

作り方

  1. 1
    バターを耐熱容器に入れ、600Wで20秒ほど加熱して溶かしバターを作る。
    加熱時間は機種によっても違うので微調整。
  2. 2
    ボールに茹でて残っていたそうめんを入れ、バターと砂糖を入れ、バターがそうめん全体にからむようによく混ぜる。
  3. 3
    箸でそうめんを一はし持ちあげたら、垂れ下がった部分を箸に巻きつけるように丸め、クロワッサンのような形にして、クッキングシートの上に並べ、上からグラニュー糖をふりかける。
  4. 4
    箸を両手に一本ずつ持ち、素麺を持ち上げ巻きつけて、クッキングペーパーの上に置いたら、箸を抜く方が形が作りやすいかな!
  5. 5
    1つの大きさが5センチくらいの場合は、温度設定できるオーブントースターの場合、200wで15分焼く。

    温度設定が無い場合は、10分焼いて、表面の焼け具合を見ながら焼く。
  6. 6
    15分焼いて表面がきつね色になりカリッとした感じに焼き上がってない場合は、さらに5分くらい焼く。
    時間は調整あり!
  7. 7
    グラニュー糖は、お好みで、焼き上がってから振りかけてもいいです

おいしくなるコツ

一つ一つの大きさにより、焼き時間を調整する。 焼き時間で、外のカリカリ感が変わる。 多少茹ですぎのやわらかめの素麺の方が私的には好みです。

きっかけ

テレビで見て参考に簡単にして作ってみた。

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
クロワッサン簡単お菓子その他の菓子パン素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 クロワッサン お菓子 簡単
料理名
アレンジクロワッサン

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/11 14:45
そうめんが余ってしまって困っていましたが、カリッと美味しく出来て良かったです!
みゃーむ
2021/02/22 10:23
美味しく出来ました(*☻-☻*)ありがとうございます♪
ちゆこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする