バター不使用 スコップケーキのザクッとレシピ レシピ・作り方

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8ouroboros8
本来はロールケーキの生地なのですが、比較的作りやすいスコップケーキにも使えるので、スコップケーキ仕様にしてみました。砂糖や粉の類は色々代用できそうです。

材料(約5人分)

3個
きび砂糖、粉末黒糖(白いお砂糖でもOK)
45g
牛乳(豆乳でもOK)
大さじ2
米粉(小麦粉でもOK)
55g
生クリーム
200cc
生クリームの味付け用の砂糖
大さじ3
フルーツ類(キウイ、黄桃缶詰など好みで)
各1個

作り方

  1. 1
    室温の卵3個と砂糖をボウルに割り入れ、ハンドミキサーの跡が残るくらいしっかり泡立てる。(きび砂糖だとこんな感じ)
  2. 2
    泡立ったら、牛乳、米粉の順に入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    天板など、焼く型に流し入れ190℃のオーブンで13分ほど焼く。
    焼き上がったらオーブンから出して冷ましておく。
  4. 4
    クリームを泡立てる。好みの堅さで大丈夫。
    クリームが出来たら、フルーツ類を5mm角くらいに細かく切っておく。
  5. 5
    保存用の箱に生地→クリーム→フルーツの順に重ねていく。
  6. 6
    一番最後はフルーツで終わるようにして、フタが出来るところまで積み重ねたら完成。

おいしくなるコツ

生地は焼き上がりすぐは、ビックリするほどバサバサな仕上がりです。なので、出来上がってすぐに食べると崩壊しそうなほどの弾力があります。数時間~1晩くらい置いた辺りからが食べ頃かと。あと、クリームはヨーグルト(水切りなし)でも代用できました。

きっかけ

バターが苦手の家族のために何かケーキらしいものを…と思っていたら、話題になっていることを知ったので、ロールケーキの生地を参考に作ろうと思い立ちました。

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ざっくりスコップケーキ

このレシピを作ったユーザ

8ouroboros8 いろんな料理を自分アレンジで作ってみています。実験系ですので、ざっくりレシピです。手作り、面白いですよね♪

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