冷凍パイシートで作る エッグタルト風プリンパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
プリンパイ? エッグタルト?
ふわふわ卵とサクサクパイのコラボ食感!
冷凍パイシートがあれば、混ぜて焼くだけ!
みんながつくった数 1

材料(8~10個分人分)

3こ
生クリーム
200ml
牛乳
50ml
砂糖
大さじ3
バニラエッセンス
1、2滴
冷凍パイシート
2枚

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを常温で溶かしておく
  2. 2
    生クリーム、牛乳、砂糖をボールに入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵、バニラエッセンスを手順2のボールに入れ、更によく混ぜ合わせる。
  4. 4
    解凍した冷凍パイシートをシリコンカップの大きさに合わせカットする。

    (シリコンカップがなければ、マフィンカップなどでもOK)
  5. 5
    カットしたパイシートを麺棒で延ばしシリコンカップのサイズにしカップの中に敷く。

    シリコンカップにパイシートを敷いたら、手順3で作った卵液を入れる
  6. 6
    180℃に余熱しておいたオーブンの中に入れ、30分焼く。

    膨らんでいれば、ほぼ中まで火が通っていますが、大きさによって、中まで火が通ってない場合はさらに5分ほど焼く。
  7. 7
    焼き立ては、ふっくら膨らんでいますが、すぐにしぼみます。

おいしくなるコツ

卵や生クリーム、牛乳を冷蔵庫から出して常温にしてから作る。 シリコンカップがなければ、市販の紙のマフィン型などで代用OK

きっかけ

プリンパイが食べたくなったから、生クリームがいっぱい冷蔵庫にあったので作ってみました。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
タルトカスタードプリン焼きプリンその他のプリン・プディングパイ
関連キーワード
エッグタルト プリン パイ 生クリーム
料理名
エッグタルト

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする