冷ご飯で簡単に♪梅と塩鷄のおかゆ✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷たいご飯
- 大きなご飯茶碗1膳分
- 水
- 900ml
- 鷄がらスープの素
- 大さじ1/2
- 梅干し(小さめ)
- 2個
- 塩
- 2~3つまみ
- 溶き卵
- 玉子1個分
- 塩鷄 レシピID:1760020202
- 60g
作り方
-
- 1
- 鍋に水、冷ご飯、鷄ガラスープの素、梅干しを入れ蓋をし強火にかける
塩鷄は食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 沸いたら蓋を取って火を弱め混ぜながらコトコト煮る
-
- 3
-
- 水分が少なくなったら味をみて塩を加える
-
- 4
-
- 3に溶き卵を加え固まるまで混ぜる
-
- 5
-
- 器に盛り塩鷄をトッピングして出来上がりです
-
- 6
-
- 使用した塩鷄はこちらです
✿しおどり✿
レシピID:1760020202
おいしくなるコツ
お好みですが塩鷄の塩分もあるので加える塩は控えめでm(_ _)m
焦がさないように軽くかき混ぜながらコトコト煮てくださいm(_ _)m
きっかけ
ちょっとお疲れ気味の夫に作りました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません