アプリで広告非表示を体験しよう

冷ご飯で簡単に♪梅と塩鷄のおかゆ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鶏ガラスープの素を使ってちょっと中華風なおかゆです(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷たいご飯
大きなご飯茶碗1膳分
900ml
鷄がらスープの素
大さじ1/2
梅干し(小さめ)
2個
2~3つまみ
溶き卵
玉子1個分
塩鷄 レシピID:1760020202
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、冷ご飯、鷄ガラスープの素、梅干しを入れ蓋をし強火にかける

    塩鷄は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    沸いたら蓋を取って火を弱め混ぜながらコトコト煮る
  3. 3
    水分が少なくなったら味をみて塩を加える
  4. 4
    3に溶き卵を加え固まるまで混ぜる
  5. 5
    器に盛り塩鷄をトッピングして出来上がりです
  6. 6
    使用した塩鷄はこちらです
    ✿しおどり✿
    レシピID:1760020202

おいしくなるコツ

お好みですが塩鷄の塩分もあるので加える塩は控えめでm(_ _)m 焦がさないように軽くかき混ぜながらコトコト煮てくださいm(_ _)m

きっかけ

ちょっとお疲れ気味の夫に作りました(^-^)

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
おかゆお疲れ気味の方梅干し鶏むね肉
関連キーワード
おかゆ 塩鷄 ご飯
料理名
梅と塩鷄のおかゆ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする