簡単!とろーりチーズinお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆ほんだし顆粒
- 小さじ2
- ☆水
- 120cc
- ☆卵
- 1個
- キャベツのみじん切り
- 200g
- 小エビ
- 大さじ4
- 豚バラスライス肉
- 100g
- 溶けるピザ用チーズ
- 50gくらい
- オリーブ油
- 適量
- ソース、マヨネーズなど
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに☆を全部入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 2
- ①に小エビ、キャベツ、食べやすいサイズに切った豚バラを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油をひいて中火にかける。②の1/4量を入れて、チーズを乗せる。更に1/4量を乗せて蓋をして3分半蒸し焼きにする。チーズのサンドイッチみたいにします。
-
- 4
- 時間になったらひっくり返して蓋をして更に3分半蒸し焼きにする。これをもう1枚焼く。
-
- 5
- マヨネーズ、ソースなど好みでかけて食べる。
おいしくなるコツ
焼くときにチーズがべろーんとならないように、あまり広げて入れないでください。
きっかけ
チーズを入れてみたかったので、やってみました。