海老の炊き込みピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単で美味しい海老ピラフです。

材料(4人分)

むき海老
200g~
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
塩昆布
大さじ 1
バター
8g~
○ 白ワイン(酒)
大さじ 1
○ 醤油
大さじ 1
○ 塩
小さじ 1
コンソメ
1袋(4.5g)
○を足して2合の目盛りまで
2合

作り方

  1. 1
    むき海老は背わたを取り、片栗粉で揉んでからよく洗いぬめりを取ります。水気を拭き取っておきます。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    米は研いでおきます。
    炊飯器に○を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
    上にコンソメ、玉ねぎ、にんにく、塩昆布、海老、バターを入れて、炊き込みご飯メニューで炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら軽く混ぜて蒸らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎから水分が結構出るので、水は目盛りより少なめがいいと思います。 3の手順で味見をして、物足りなければ塩を足してください。

きっかけ

海老ピラフが食べたくて作ってみました。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフむきえび
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする