材料(4人分)
- むき海老
- 200g~
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2片
- 塩昆布
- 大さじ 1
- バター
- 8g~
- ○ 白ワイン(酒)
- 大さじ 1
- ○ 醤油
- 大さじ 1
- ○ 塩
- 小さじ 1
- コンソメ
- 1袋(4.5g)
- 水
- ○を足して2合の目盛りまで
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
-
- むき海老は背わたを取り、片栗粉で揉んでからよく洗いぬめりを取ります。水気を拭き取っておきます。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
-
- 米は研いでおきます。
炊飯器に○を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
上にコンソメ、玉ねぎ、にんにく、塩昆布、海老、バターを入れて、炊き込みご飯メニューで炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がったら軽く混ぜて蒸らして、出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎから水分が結構出るので、水は目盛りより少なめがいいと思います。
3の手順で味見をして、物足りなければ塩を足してください。
きっかけ
海老ピラフが食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません