アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモのカリカリ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ビールのおつまみ!
子供のおやつ!

ジャガイモと小麦粉だけ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも
大1個(中なら2個)
薄力粉(市販の天ぷら粉でもOK)
大さじ1杯程度
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、スライサーでスライスしたものをさらに細切りにし、水にさらす

    スライサーがない場合は、包丁で薄切りにした後、細切りにする
  2. 2
    水にさらしたジャガイモをざるにあげ水切りをする
  3. 3
    ボールにジャガイモを入れ、薄力粉を入れ、全体にからめる。

    残った水分と薄力粉が糊の役割をしてくれるから、多すぎよりは少なめのほうがいい。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、180度から200度に、食べやすい大きさにまとまるようにして入れ、カリッと揚げる。
    多少広がるため、ある程度箸で挟んだままの状態で揚げるとまとまる
  5. 5
    きつね色に揚がったら、油から出し、油を切った後、皿に盛り、塩を振りかける
  6. 6
    アレンジでチーズ風味もあります。レシピID:1760018367

おいしくなるコツ

カリカリに上げるのもおいしいですが、 多少早めでも、ホクっとした感が残っていておいしいので、揚げ時間を変えると2種類の食感が楽しめます。

きっかけ

ジャガイモは揚げて塩だけでおいしいから

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのカリカリ揚げ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/09 19:18
揚げたて 美味しくいただきました。
rafidah
2021/06/21 14:45
子供たちに好評でした! ごちそうさまでした(^^)
dama_espresso

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする