材料(2人分)
- じゃがいも
- 大1個(中なら2個)
- 薄力粉(市販の天ぷら粉でもOK)
- 大さじ1杯程度
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモの皮をむき、スライサーでスライスしたものをさらに細切りにし、水にさらす
スライサーがない場合は、包丁で薄切りにした後、細切りにする
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- 2
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- 水にさらしたジャガイモをざるにあげ水切りをする
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- 3
- ボールにジャガイモを入れ、薄力粉を入れ、全体にからめる。
残った水分と薄力粉が糊の役割をしてくれるから、多すぎよりは少なめのほうがいい。
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- 4
- フライパンに油を入れ、180度から200度に、食べやすい大きさにまとまるようにして入れ、カリッと揚げる。
多少広がるため、ある程度箸で挟んだままの状態で揚げるとまとまる
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- 5
- きつね色に揚がったら、油から出し、油を切った後、皿に盛り、塩を振りかける
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- 6
- アレンジでチーズ風味もあります。レシピID:1760018367
おいしくなるコツ
カリカリに上げるのもおいしいですが、
多少早めでも、ホクっとした感が残っていておいしいので、揚げ時間を変えると2種類の食感が楽しめます。
きっかけ
ジャガイモは揚げて塩だけでおいしいから
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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ジャガイモのカリカリ揚げ
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