ミルクティー風味のガトーショコラ(´Д`) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽひめ
しっとりしてます。

材料(8人分)

板チョコ
150グラム
マーガリン
100グラム
3つ
グラニュー糖
100グラム
小麦粉
大さじ2
ミルクティーの粉末スティックタイプ
2本
粉糖
大さじ1
アラザン
小さじ1

作り方

  1. 1
    マーガリンとチョコを湯煎にかけて溶かします。
  2. 2
    ボウルに卵黄とグラニュー糖半分を入れてマヨネーズみたいになるまでハンドミキサーで混ぜます。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜます。途中で残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまで混ぜます。
  4. 4
    卵黄のボウルに卵白を1/3入れて混ぜます。この時は卵白の泡を気にせずに混ぜ合わせて、湯煎したチョコも一気に混ぜます。
  5. 5
  6. 6
    チョコと馴染んだら、ふるった小麦粉とミルクティーの粉末を入れます。
  7. 7
    残りの卵白を加えて空気を含ませるように底から掬い上げるようにサックり混ぜます。
  8. 8
    21センチのスポンジケーキ用の型にクッキングシートを底と側面にくっつけたら
    流し入れます。
  9. 9
    180℃に余熱したオーブンで15分焼いたらアルミホイルを乗せてまた15分焼き上げます。
    あら熱がとれて型から外し冷まします。完全に冷たら粉糖、アラザンをふりかけたら出来上がりです。

きっかけ

今日は両親の結婚記念日だから、お祝いに持っていきます!

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする