ミルクティー風味のガトーショコラ(´Д`) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ
- 150グラム
- マーガリン
- 100グラム
- 卵
- 3つ
- グラニュー糖
- 100グラム
- 小麦粉
- 大さじ2
- ミルクティーの粉末スティックタイプ
- 2本
- 粉糖
- 大さじ1
- アラザン
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- マーガリンとチョコを湯煎にかけて溶かします。
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- 2
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- ボウルに卵黄とグラニュー糖半分を入れてマヨネーズみたいになるまでハンドミキサーで混ぜます。
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- 3
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- 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜます。途中で残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまで混ぜます。
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- 4
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- 卵黄のボウルに卵白を1/3入れて混ぜます。この時は卵白の泡を気にせずに混ぜ合わせて、湯煎したチョコも一気に混ぜます。
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- 5
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- 6
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- チョコと馴染んだら、ふるった小麦粉とミルクティーの粉末を入れます。
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- 7
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- 残りの卵白を加えて空気を含ませるように底から掬い上げるようにサックり混ぜます。
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- 8
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- 21センチのスポンジケーキ用の型にクッキングシートを底と側面にくっつけたら
流し入れます。
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- 9
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- 180℃に余熱したオーブンで15分焼いたらアルミホイルを乗せてまた15分焼き上げます。
あら熱がとれて型から外し冷まします。完全に冷たら粉糖、アラザンをふりかけたら出来上がりです。
きっかけ
今日は両親の結婚記念日だから、お祝いに持っていきます!
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