材料(5〜10人分)
- さつまいも
- 小7本
- A 生クリーム(常温)
- 100cc
- A バター(常温)
- 50g
- A グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 1こ分
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを蒸す
さつまいもを皮ごと
炊飯器で蒸す。
・水200cc
(白米炊飯機能を使う)
この時、Aを冷蔵庫から出しておく。
-
- 2
- 裏漉し
1の皮をむき、
裏漉しする。
固くなるので熱いうちに!
オーブンを200℃に予熱開始!(トースターの場合は必要なし)
-
- 3
- 形成
2にAの材料を全て混ぜ合わせて、楕円形に形成し、アルミカップに入れる。
バターが固い場合はラップをしてレンジで20秒。
-
- 4
- 焼く
卵黄と水(卵黄だけでは濃いので)をよく混ぜ合わせ、3に塗る。
オーブン200℃で10〜15分焼く。
*トースターで8分でも焼けます
おいしくなるコツ
めんどくさいけど、
裏漉しすると、口当たり滑らかになります*
グラニュー糖の量はさつまいもの甘さを見て調節します。
きっかけ
ワイン&スイーツ
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炊飯器で蒸すとお芋の甘さを最大限に引き出します