おばんざい★春菊とあげさんの炊いたん レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- 薄揚げ
- 1枚
- 春菊
- 1袋
- 水
- 100CC
- 根昆布だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 春菊は軸元を切り落とし4cm長さに切り、洗い、しっかりと泥を落とす
-
- 2
- 薄揚げは短冊切りにし、耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎ、油抜きし水気を絞る
-
- 3
- 鍋に、水、油揚げ、根昆布だしを入れ火にかける。沸騰したら、春菊を入れ混ぜ合わせる
-
- 4
- 30秒ほど煮た醤油を加えのち、火を止め、更に混ぜながら春菊がしんなりしたら出来上がり(塩で味を調整して下さい)
おいしくなるコツ
根昆布だしは加塩タイプの物を使用しています。めんつゆや白だしなどで
きっかけ
大好きな、春菊がやすかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません