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卵牛乳白砂糖なし 雑穀クリームサンドケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
クルミ入り炊飯器ケーキを作り、雑穀クリームをサンドしました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1.5
自然塩
一つまみ
有機生クルミ
大さじ3
有機無調整豆乳
130cc
菜種油
大さじ2
雑穀クリーム(レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    クルミを空炒りして細かく刻みます。ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。クルミも入れて混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、1を流し入れます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがし、1/4に切り分けます。
  4. 4
    ワンカットを横半分に切り、下の生地に冷蔵庫保存しておいた雑穀クリームを好きなだけ広げます。上の生地をかぶせ、半分に切ります。

おいしくなるコツ

クルミは細かく刻んだ方が最後にケーキを切り分けやすいです。ケーキを切る時は、横半分に切りやすい大きさにしておくと作業が楽です。

きっかけ

大豆アレルギーの友人への手土産に作りました。(ケーキに豆乳が少し入っているのは大丈夫なので)

公開日:2013/06/30

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カテゴリ
その他のケーキ
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雑穀クリーム 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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