材料(約10人分)
- 砂糖
- 100g
- 水
- 大さじ2
- 熱湯
- 50ml
作り方
-
- 1
- 小鍋に砂糖と水を入れる。
-
- 2
- 1を強めの中火にかけ煮立たせる。
ときどき、鍋をゆすりながら砂糖を溶かしていく。(へらなどは使用しない)
-
- 3
- 徐々に色がつきだし、程よい茶色になったら火を止める。
-
- 4
- 熱湯を加え鍋をゆすりながら溶きのばす。
(かなり跳ねるので注意w)
-
- 5
- 室温で冷ましたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
カラメルソースは、色がつきだしたら
あっという間に茶色くなるので焦げすぎに注意!!
きっかけ
プリンには…カラメルソースがなくちゃな旦那サマへ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません