材料(1人分)
- トマト
- 小1コ
- 卵
- 1コ
- だし汁
- 100cc
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- 味醂
- 0~小さじ1/2
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを取り1/4大きさの串切りにする
-
- 2
- 小さな鍋にトマトと塩(ひとつまみ)を入れ蓋をして火にかける
-
- 3
- トマトから水分が出てしんなりしてきたら、だし汁調味料を加え蓋をして1,2分煮る
-
- 4
- 溶き卵を加え、蓋をし、30秒ほど煮たら火を止め、余熱で卵に火を通し、塩で味を整え、卵がお好みの具合に固まれば完成です
-
- 5
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
-
- 6
- おそうめんを添えて食べるのもおすすめデス
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になる方は予め湯剥きしておいて下さい。
置いておくと、トマトから水分が出て味が薄くなります。冷やして食べる場合は少し濃い味付けに仕上げるか、食べる直前に塩で味を整えて下さい
きっかけ
トマトが大好きなので考案しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません