トマトの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
トマトを優しい味に仕上げました。お子様からお年寄りまで。冷たくしても温かいままでも美味しいです

材料(1人分)

トマト
小1コ
1コ
だし汁
100cc
薄口醤油
小さじ1/2
味醂
0~小さじ1/2
適宜

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取り1/4大きさの串切りにする
  2. 2
    小さな鍋にトマトと塩(ひとつまみ)を入れ蓋をして火にかける
  3. 3
    トマトから水分が出てしんなりしてきたら、だし汁調味料を加え蓋をして1,2分煮る
  4. 4
    溶き卵を加え、蓋をし、30秒ほど煮たら火を止め、余熱で卵に火を通し、塩で味を整え、卵がお好みの具合に固まれば完成です
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  6. 6
    おそうめんを添えて食べるのもおすすめデス

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は予め湯剥きしておいて下さい。 置いておくと、トマトから水分が出て味が薄くなります。冷やして食べる場合は少し濃い味付けに仕上げるか、食べる直前に塩で味を整えて下さい

きっかけ

トマトが大好きなので考案しました

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする