材料(10コ人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 5g
- 水
- 100CC
- どぶろく
- 100CC
- 酒粕
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1
- つぶあん
- 380g
作り方
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- 1
- 酒粕に水を加え混ぜ合わせ、酒粕を緩める
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- 2
- ボウルに強力粉、塩、イーストを入れ混ぜ合わせたら、①の酒粕、どぶろく、サラダ油を入れ、なめらかになるまで生地がなめらかになるまで10分ほど、手でこねる
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- 3
- 生地を丸めボウルに入れラップをかけて、生地が2倍の大きさになるまで室温に置く
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- 4
- 打ち粉をした台に③の生地を乗せ、生地を平らに伸ばし、グーでパンチし、しっかりとガス抜きをする
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- 5
- 生地を再び丸め、閉じ部分を下にして、絞った濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませる
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- 6
- 生地を10等分に丸め、もう一度綴じ目を下にして、布巾をかけ、生地を15分休ませる
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- 7
- あんこを10等分に丸める
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- 8
- オーブンのお皿にクッキングシートを敷き、サラダ油を薄く馴染ませておく
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- 9
- ⑥の生地を丸く平らに伸ばし手にのせ、あんこを乗せて生地を包み、しっかりと綴じ目を合わせて包み⑧の上に間隔を開けて並べる
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- 10
- 10コ丸め終わったら、濡れ布巾をかけ、更にラップでふんわりと覆って、40から0分、生地を二次発酵させる
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- 11
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- 180度に余熱したオーブンで約20分ほど焼けば完成です
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- 12
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- ※どぶろくをお持ちでない場合は、日本酒や甘酒で作っていただいたり、全部、水で作っていただいても構いません
おいしくなるコツ
①酒粕が固い場合、レンジで加熱して下さい③は気温により置き時間は左右されます。オーブンの発酵機能を使って頂いても良いです
⑨綴じ合わせる部分の生地が分厚くなりますので、真ん中部分は厚め、外側は薄めに伸ばして下さい
きっかけ
手土産用に作りました
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