プレーン生地の酒粕アンパン レシピ・作り方

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すいかサマ
酒の香りがほのかに香る、パリっとした、固めな食感のプレーン生地でアンパンを焼きました
みんながつくった数 1

材料(10コ人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小さじ1
5g
100CC
どぶろく
100CC
酒粕
80g
サラダ油
大さじ1
つぶあん
380g

作り方

  1. 1
    酒粕に水を加え混ぜ合わせ、酒粕を緩める
  2. 2
    ボウルに強力粉、塩、イーストを入れ混ぜ合わせたら、①の酒粕、どぶろく、サラダ油を入れ、なめらかになるまで生地がなめらかになるまで10分ほど、手でこねる
  3. 3
    生地を丸めボウルに入れラップをかけて、生地が2倍の大きさになるまで室温に置く
  4. 4
    打ち粉をした台に③の生地を乗せ、生地を平らに伸ばし、グーでパンチし、しっかりとガス抜きをする
  5. 5
    生地を再び丸め、閉じ部分を下にして、絞った濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませる
  6. 6
    生地を10等分に丸め、もう一度綴じ目を下にして、布巾をかけ、生地を15分休ませる
  7. 7
    あんこを10等分に丸める
  8. 8
    オーブンのお皿にクッキングシートを敷き、サラダ油を薄く馴染ませておく
  9. 9
    ⑥の生地を丸く平らに伸ばし手にのせ、あんこを乗せて生地を包み、しっかりと綴じ目を合わせて包み⑧の上に間隔を開けて並べる
  10. 10
    10コ丸め終わったら、濡れ布巾をかけ、更にラップでふんわりと覆って、40から0分、生地を二次発酵させる
  11. 11
    180度に余熱したオーブンで約20分ほど焼けば完成です
  12. 12
    ※どぶろくをお持ちでない場合は、日本酒や甘酒で作っていただいたり、全部、水で作っていただいても構いません

おいしくなるコツ

①酒粕が固い場合、レンジで加熱して下さい③は気温により置き時間は左右されます。オーブンの発酵機能を使って頂いても良いです ⑨綴じ合わせる部分の生地が分厚くなりますので、真ん中部分は厚め、外側は薄めに伸ばして下さい

きっかけ

手土産用に作りました

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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