じゃが芋とキャベツの海苔ち~サラダ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- キャベツ
- 200g
- じゃが芋
- 小4コ
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 適宜
- ☆焼き海苔(全型)
- 2枚
- ☆スライスチーズ
- 1枚
- ☆米酢
- 大さじ1
- ☆お好きなオイル
- 大さじ1
- ☆醤油
- 香りづけ程度
- 塩・粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き8mm厚さにスライスししばらく水に晒しアクを抜く。キャベツはざく切り
-
- 2
- 鍋にじゃがいもを入れじゃがいもが8分目くらいかぶる水と塩を入れ、その上にキャベツを乗せ、鍋に蓋をして強火にかける
-
- 3
- 沸騰したら中火に落とし、じゃがいもが柔らかくなるまで6,7分火を入れ蓋をしたまま冷まして置く
-
- 4
- ③がすっかり冷めたら余分な水分を捨て、☆印の材料を入れ混ぜ合わせる(海苔は適当に手でちぎって下さい)
-
- 5
- 塩・胡椒で味を整え、お皿に盛れば完成です
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
③途中様子を見て、かき混ぜて下さい。水分が足りないようなら足して下さい
きっかけ
海苔を使った洋風レシピとして創作しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません