アプリで広告非表示を体験しよう

卵牛乳白砂糖なし 金柑入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
金柑の甘煮をたっぷり入れた炊飯器ケーキです。甘酸っぱくて美味しいです。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1+2/3
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
140cc
菜種油
大さじ2
金柑甘煮(自家製・レシピあり)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金柑の甘煮を細かく刻みます。ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    ボウルに金柑甘煮を加え、ざっくり混ぜます。炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、生地を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がして切り分けます。

おいしくなるコツ

金柑は小さく刻んだ方が、切り分ける時にやりやすいです。生地が重くなるので、ベーキングパウダーは多めです。

きっかけ

いただいた無農薬の金柑を甘煮にしておいたので、それを入れた炊飯器ケーキを作りました。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
金柑 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする