卵牛乳白砂糖なし バナナたっぷり 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉)
- 3/4カップ強
- 空炒りした米ぬか
- 1/3カップ強
- てんさい糖
- 大さじ4.5
- 自然塩
- 一つまみ
- ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ1+1/3
- バナナ
- 中2本
- シナモン
- 小さじ1/3
- バナナ用てんさい糖
- 大さじ1
- 有機無調整豆乳
- 90cc
- 菜種油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- バナナ1本半を1mmの輪切りにスライスし、ボウルに入れてシナモン・てんさい糖を振ります。まんべんなく絡めます。
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- 2
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- ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。バナナ残り半分を細かく刻んで加え、混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
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- 3
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- 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、1を底に敷きつめます。
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- 4
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- 3の上に2を流し込みます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。炊き終わればいったん内釜を取り出して粗熱を取り、再び早や炊きモードで炊きます。
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- 5
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- 炊きあがれば内釜ごと取り出します。
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- 6
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- 粗熱が取れればシートごと取り出してひっくり返します。しっかり冷めればシートを剥がし、切り分けます。
おいしくなるコツ
あまり熟してないバナナを使った方がトッピングが綺麗です。中に入れるバナナは熟したものでもOKです。まだ色の綺麗なバナナを使ったので、優しい甘さです。
きっかけ
バナナをトッピングした炊飯器ケーキを作りました。
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