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卵牛乳白砂糖なし バナナたっぷり 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
タルトタタン風にバナナケーキを作りました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
3/4カップ強
空炒りした米ぬか
1/3カップ強
てんさい糖
大さじ4.5
自然塩
一つまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1+1/3
バナナ
中2本
シナモン
小さじ1/3
バナナ用てんさい糖
大さじ1
有機無調整豆乳
90cc
菜種油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    バナナ1本半を1mmの輪切りにスライスし、ボウルに入れてシナモン・てんさい糖を振ります。まんべんなく絡めます。
  2. 2
    ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。バナナ残り半分を細かく刻んで加え、混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3
    炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、1を底に敷きつめます。
  4. 4
    3の上に2を流し込みます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。炊き終わればいったん内釜を取り出して粗熱を取り、再び早や炊きモードで炊きます。
  5. 5
    炊きあがれば内釜ごと取り出します。
  6. 6
    粗熱が取れればシートごと取り出してひっくり返します。しっかり冷めればシートを剥がし、切り分けます。

おいしくなるコツ

あまり熟してないバナナを使った方がトッピングが綺麗です。中に入れるバナナは熟したものでもOKです。まだ色の綺麗なバナナを使ったので、優しい甘さです。

きっかけ

バナナをトッピングした炊飯器ケーキを作りました。

公開日:2013/05/04

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カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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