材料(3~4人分)
- 新じゃが
- 小サイズ10個
- ベーコン
- 60g
- 新玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 粗びき胡椒
- 適宜
- 芽ネギやハーブ等
- 適宜
作り方
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- 1
- 新じゃがは、皮付きのまま、よく洗い泥を落とし、芽があれば芽を取り、1/2に切る
-
- 2
- 玉ねぎはスライス。ベーコンは3cm幅にスライスする
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- 3
- 鍋に全ての材料と水を入れ、強火にかける。(水はじゃがいもがひたひた程度)
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- 4
- 沸騰したら、火を弱め蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで15分~20分煮る(2,3度途中かき混ぜて下さい)
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- 5
- じゃがいもに竹櫛がすっと入るくらいになったら、蓋を開け、鍋を揺すりじゃがいもを転がしながら、残っている水分を飛ばす
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- 6
- 水分がほぼなくなったら、塩・胡椒で味を整え、器に盛れば完成です
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- 7
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おいしくなるコツ
火を止めてから、仕上げにバター(大さじ1程度)を加えて頂くと、更に風味よく仕上がります
⑤少し、じゃがいもが崩れる位のほうが美味しいと思います。フライ返しなどでじゃがいもをちょっとつぶして、転がして頂くと良いと思います
きっかけ
じゃがいもの詰め放題が100円だったので
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