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卵牛乳白砂糖なし よもぎ豆乳クリーム♪ レシピ・作り方

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mak789
乾燥よもぎを入れた豆乳クリームです。和風のオヤツに使えます。

材料(3~6人分)

乾燥よもぎ(短繊維状)
小さじ1~1.5
全粒粉(薄力粉)
10g
てんさい糖
大さじ2.5
有機無調整豆乳
100cc
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作り方

  1. 1
    小鍋に全粒粉・乾燥よもぎ・てんさい糖を入れてよく混ぜます。よもぎは短繊維状なのですりつぶすようにします。
  2. 2
    1に豆乳を静かに加え、ダマが残らないようよく混ぜます。混ざれば弱火にかけてかき混ぜます。
  3. 3
    カスタードクリームより緩めくらいになってくれた火からおろします。すぐに器に移し、ラップかフタをして冷蔵庫で保存します。そのままでも美味しいです。数日で使い切ります。

おいしくなるコツ

よもぎの量は軽く小さじ1くらいが苦みが出なくて美味しいです。

きっかけ

和風のケーキに使おうと思い、よもぎを入れて豆乳クリームを作りました。

公開日:2013/04/20

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カテゴリ
その他のクリーム
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豆乳クリーム よもぎ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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