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卵牛乳白砂糖なし 米粉とアーモンド 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

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mak789
ケーキ教室で作った米粉100%ケーキです。10合炊きの炊飯器なので、粉は2カップ入れました。

材料(10人分)

有機玄米粉
1.5カップ
空炒りした米ぬか
0.5カップ
てんさい糖
大さじ7
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
自然塩
一つまみ
有機スライスアーモンド
大さじ2
有機無調整豆乳
160cc
菜種油
20cc
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作り方

  1. 1
    スライスアーモンドを空炒りし、冷めたら指先で細かく砕きます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  2. 2
    クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。表面を平らにし、スライスアーモンドを散らします。フタをして通常モードで炊きます。
  3. 3
    炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出し、しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。

おいしくなるコツ

スライスアーモンドは空炒りしてから使うと芳ばしいです。たくさん使って生地の中に混ぜ込んでもOKです。

きっかけ

教室用のケーキなので、スライスアーモンドをトッピングにしてみました。

公開日:2013/03/05

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炊飯器ケーキ 米粉100% マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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