アプリで広告非表示を体験しよう

ヒジキたっぷり ベジお好み焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
野菜とヒジキたっぷりのお好み焼きです。大根の煮物の残り汁も入れました。ホットケーキミックスを使うとふっくら仕上がります。

材料(3~4人分)

人参
小1本
乾燥ひじき
20g
大豆からあげ
25g
玉ねぎ
1/2個
大根煮汁
1カップ
ホットケーキミックス 無糖
2カップ
全粒粉(薄力粉)
1カップ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすりきり1
おろした生姜
小さじ1
醤油
大さじ3
菜種油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはイチョウ切り、人参はスライサーで細かく、大豆からあげは80度のお湯で15分戻し、戻れば水気を絞って細かくちぎります。ヒジキはたっぷりの水で戻して水気を絞ります。
  2. 2
    おろした生姜と醤油を合わせ、大豆からあげにまんべんなく絡めます。
  3. 3
    ボウルに1・2を入れてよく混ぜます。ホットケーキミックス・全粒粉を加え、大根煮汁も加えて混ぜます。
  4. 4
    フライパン(鉄板)に油を敷いて温めます。中火にして3を焼いていきます。両面に焼き目がつき、ふっくら仕上がれば火からおろします。

おいしくなるコツ

卵を使わないので、HCMとベーキングパウダーを使ってふっくら仕上げました。お好みのソースや醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

残り物のひじきがあったので、野菜を足してお好み焼きにしました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
ベジお好み焼き ひじき マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする