卵牛乳白砂糖なし 米粉入り レーズンのパンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
レーズンの甘みがあるのでてんさい糖は控えめでもOKです。米粉入りなのでモチモチしています。

材料(2人分)

ホットケーキミックス
3/4カップ
有機玄米粉
1/4カップ
てんさい糖
大さじ1
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1/2
有機レーズン
大さじ1
有機無調整豆乳
100cc
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    レーズンは少しの水で戻して細かく刻みます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油・レーズンを加え、ダマにならないように混ぜます。
  2. 2
    フライパンに油を薄くしいて温めます。1の生地を半量落とし、丸く広げます。弱火で両面を焼きます。お箸を差しても生地がついてこなければOKです。取り出して粗熱が取れれば半分に切ります。

おいしくなるコツ

生地はトロリとするくらいでOKです。ごく細い火でゆっくり焼き、フライ返しを差し入れて底面が焦げ付かないようにします。

きっかけ

親の朝食のパン代わりに、米粉入りのパンケーキを焼きました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
パンケーキ 米粉 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする