卵牛乳白砂糖なし キャロブで ガトーショコラ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
味噌を入れるとコクが出て、豆腐を入れるとしっとりします。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
空炒りした米ぬか
1/6カップ
キャロブパウダー
1/6カップ
てんさい糖
大さじ6
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
麦味噌(自家製・レシピあり)
大さじすり切り1
有機無調整豆乳
100cc
菜種油
20cc
絹ごし豆腐
100g

作り方

  1. 1
    ボウルにキャロブパウダー以外の粉類を入れてよく混ぜます。キャロブパウダーをふるって加え、よく混ぜます。
  2. 2
    別のボウルに豆腐・味噌・菜種油を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3
    1に2を入れ、ダマにならないよう混ぜます。豆乳も加えて混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に3を流し込みます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
  5. 5
    炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れれば生地を取り出します。冷めればシートを剥がして切り分けます。

おいしくなるコツ

豆腐は水きりせずに使いました。水きりするなら豆乳を増やしてください。

きっかけ

バレンタインに向けてガトーショコラを試作しました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
ガトーショコラ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする