卵牛乳白砂糖なし 小倉クリーム タルト包み♪ レシピ・作り方

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mak789
ゆず入り粒あんと豆腐クリームをタルトに乗せて、さらにケーキ生地をかぶせて焼きました。

材料(3~4人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
3/8カップ
~炒った米ぬか
1/8カップ
~有機生クルミ
1/8カップ
~自然塩
一つまみ
~有機無調整豆乳
大さじ2
~菜種油
大さじ2
上の生地~全粒粉(薄力粉)
4/8カップ
~炒った米ぬか
1/8カップ
~自然塩
一つまみ
~てんさい糖
大さじ1.5
~ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじすり切り1
~有機無調整豆乳
大さじ5.5
~菜種油
大さじ2
サンド~ゆず入り粒あん(レシピあり)
適量
~ゆず入り豆腐クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    クルミをみじん切りにします。上の生地とタルト生地を別々のボウルにして粉類・クルミを入れてよく混ぜます。それぞれ豆乳・油を入れてダマにならないように混ぜます。
  2. 2
    マドレーヌ型に専用紙を敷き、タルト生地を底面に敷きつめます。上にゆず入り粒あんとゆず入り豆腐クリームを乗せます。上の生地をかぶせます。
  3. 3
    フライパンを温めて型を並べます。フタをして弱火で30分焼きます。
  4. 4
    お箸をさして生地がついてこなければOKです。取り出して冷まします。粗熱が取れれば中身を取り出して半分に切ります。

おいしくなるコツ

タルト生地には砂糖を入れません。粒あんと豆腐クリームを甘めにすると美味しいです。中身はあまり入れないようにすれば焦げ付かずに焼けます。

きっかけ

粒あんと豆腐クリームを入れたお菓子が大好きなので、今度はマドレーヌ型で包んで焼いてみました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
小倉クリーム タルト マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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