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甘納豆ときな粉の醤油麹スコーン レシピ・作り方

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すいかサマ
サクサクホロホロの和風テイスト。醤油麹を加えて香ばしく仕上げました。甘さ控えめなヘルシースコーンです。朝食やおやつなどに

材料(5コ人分)

★薄力粉
60g
★強力粉
40g
★きな粉
20g
★重曹
小さじ1
プラス糀・生しょうゆ糀
大さじ1/2
サラダオイル
大さじ1
豆乳
大さじ3~4
甘納豆
20g
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作り方

  1. 1
    ★印の材料をビニール袋に入れ振り混ぜる
  2. 2
    醤油麹、サラダ油を入れ、混ぜる
  3. 3
    豆乳を大さじ3加えビニール袋の上から、生地をコネながら水分を粉に行き渡らせる。
  4. 4
    様子をみながら残りの豆乳と甘納豆を加え、ひとかたまりにまとめビニール袋の口をギュッと締め、冷蔵庫で生地を1時間程なじませる
  5. 5
    生地を5頭分に小判状に整形し、予めオイルを塗ったトースターのお皿に並べ、焼けば完成です
  6. 6
    トースターの焼き時間は1000wで15分程焼きましたが、お使いのもので調整して下さい
  7. 7
    生地に串を差して何も付いて来なければ焼き上がっています。
  8. 8
    焼ける前に焦げそうであれば、上にアルミホイルを乗せて焼いて下さい。余熱でも火が入ります
  9. 9
    焼き上がりはしっとり、冷めるとサクサクホロホロに仕上がります
  10. 10
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

③あまりこね過ぎないで下さい。生地がまとまる程度で良いです。⑤広げた生地をコップなどを使って型抜してもいいですが、私は素朴な感じに仕上げたかったので適当な5頭分に分けました。大きさはバラバラでも良いですが厚みはなるべく揃えて下さい。

きっかけ

くまもんのきな粉を発見したので思わず買ってしまいました

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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