アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・美味しい~柿のジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼未
柿の甘さかせほんのりとしたとても美味しいジャムです。パンはもちろん、ヨーグルトに入れて食べても美味しいです。

材料(約2~3人分)

大1個
レモン汁
少々
砂糖
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の皮を剥いて、種を取る。
  2. 2
    柿を1cmくらい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に柿を入れて、水をカップ1/4くらい入れます。
    柿が熟している場合は水を少なめに…。
    お好みで、お砂糖を加えてください。
  4. 4
    水分が無くなるまで、弱火~中火で混ぜながら煮込む。
  5. 5
    水分が無くなったら、火を止めてレモン汁を加えて出来上がり。
    冷めたら、冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

柿の熟し具合によって水の量を変えてください。砂糖やレモンは、作る方のお好みの味で…。レモンなしでもOKです。他にはシナモンを入れても美味しいですよ。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので、他の果物のようにジャムにしてみようと思いました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ジャム 簡単

このレシピを作ったユーザ

蒼未 簡単・短時間・美味しい〰毎日の生活に欠かせないお料理を紹介♪ 豪華なご馳走ではないけれど、毎日らくらく手作りしましょ。 お肉が苦手なので、野菜料理がメイン♪簡単なデザートやパスタ料理も好きです。 つくレポもお待ちしてますv(*'-^*)b♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする