卵牛乳白砂糖なし 2色のスイートポテトタルト レシピ・作り方

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mak789
2種類のさつま芋のクリームでスイートポテトにしました。

材料(5人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
~炒った米ぬか
2/4カップ
~有機生クルミ
1/3カップ
~生落花生(無農薬)
大さじ2
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ3
~菜種油
大さじ3
フィリング~鳴門金時(自家栽培)
小1個
~鳴門金時用てんさい糖
大さじ4
~鳴門金時用有機無調整豆乳
40cc
~安納芋(自家栽培)
小1個
~安納芋用てんさい糖
大さじ2
~安納芋用有機無調整豆乳
大さじ4

作り方

  1. 1
    生落花生の実を取り出し、みじん切りにします。クルミもみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類・ナッツ類を入れてよく混ぜ、豆乳・油を加えて手で混ぜてまとめます。
  2. 2
    シリコンカップに1を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
  3. 3
    鳴門金時・安納芋をよく洗い、皮ごと茹でます。柔らかくなれば、別々にボウルに入れて裏ごしします。熱いうちにてんさい糖・豆乳を加えて練ります。
  4. 4
    冷めたタルトに3を半分ずついっぱいに詰めます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で25分焼き、焼ければ取り出して冷まします。

おいしくなるコツ

鳴門金時と安納芋では甘みも硬さも違うので、味を見ながらてんさい糖・豆乳を加えてください。詰め方はお好みでアレンジしてください。焼いている間は、カップの位置を変えたりすると焼きむらが出ません。

きっかけ

お芋の小さいのがあったので、2種類のさつま芋クリームのスイートポテトを焼きました。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
スイートポテト タルト マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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