材料(1人分)
- じゃが芋
- 中1個
- 明太子
- 20g
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 明太子は身を取り出しボウルに入れる
-
- 2
- じゃが芋は芽を取り皮を剥き、食べやすい大きさに切り、暫く水に晒し、アク抜き
-
- 3
- ②の水気が着いたまま、耐熱容器に入れ、濡らしたペーパー等を上に乗せ、蓋をしてレンジ700wで約4分加熱する
-
- 4
- じゃが芋が柔らかくなったら、熱いうちに③の中に入れ和える。
-
- 5
- 粗熱が取れたら、マヨネーズ、胡椒を加え和えれば完成です
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
おいしくなるコツ
レンジでじゃが芋を加熱すると、水分が抜けてパサパサになりやすいです。濡らしたペーパーなどでくるみ加熱すると乾燥を防ぐことができます
きっかけ
お弁当用につくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません