材料(4~5人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 2.5g
- ぬるま湯cc
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- バター
- 10g
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- とろけるチーズ、お好みのトッピング具材
- 適当
作り方
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- 1
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- 強力粉にドライイースト、砂糖を加えて混ぜる
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- 2
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- ぬるま湯を加えて混ぜる
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- 3
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- ある程度生地がまとまるまで、手で捏ねます
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- 4
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- 生地がまとまったら、まな板の上で捏ねて叩きつけるをくりかえし、なめらかになったら室温で戻したバターを生地で包みさらに20分くらい捏ねる
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- 5
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- 生地を丸くまとめてラップをし、沸騰したお湯をいれたマグカップと一緒に入れて、一次発酵させます。温度は30度くらいに保ち一時間放置。
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- 6
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- 生地が2倍から3倍に膨らんで、指を指してさして戻ってこなければ1次発酵終了です。生地4~5等分して丸めます。15分常温で休ませます。
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- 7
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- 2次発酵は38度くらいで40分。
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- 8
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- 2倍くらいの大きさになったら、生地を手で薄くのばし、とろけるチーズ、お好みのトッピング具材をのせます。
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- 9
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- 今回は、トマト缶にオリーブオイルで炒めたみじん切り玉ねぎとニンニク、ミックスハーブを加えて煮詰めたピザソースを塗り、とろけるチーズ・輪切りピーマン・ソーセージを
のせました。
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- 10
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- トースターで5~7分焼いて
出来上がり。手のひらサイズのピザが5枚焼けました。
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- 11
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- ちなみに2次発酵のあとに生地を伸ばさず、そのまま焼くとふんわりパンにもなります。
おいしくなるコツ
生地は丁寧に捏ねたほうがおいしくなります。
きっかけ
パン生地作りが失敗しそうになった時、思いきってピザの生地に変更してみたら意外にうまくできた
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