鯛と白菜のおにぎり レシピ・作り方

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佐藤陽子
ぬか漬けのおしんこを添えてみました。おにぎりにお新香があるとおいしいようです。

材料(1~3人分人分)

ご飯
鯛(刺身用)
1合~3合
ゴマ
10グラム
白菜
2切れ
しらす干し
20グラム
唐辛子
一つまみ
みりん
大さじ一杯
醤油
小さじ一杯

作り方

  1. 1
    ご飯を1合~3合を刺身用鯛を細かく切り下味塩(大さじ1杯)、酒(40グラム)を入れてて30分浸した後、炊く
  2. 2
    白菜(2切れ)を細かく切る
    フライパンで約5分で炒め、醤油とみりんで味をつけ最後に唐辛子をひとつまみいれる。
  3. 3
    鯛めしに炒めた白菜とゴマを混ぜ合わせる。
  4. 4
    しらす干しを鯛めしに混ぜ合わせる
  5. 5
    お新香を添えてできあがり!

おいしくなるコツ

ご飯が冷めてきてから混ぜ合わせるとおいしくできます。

きっかけ

鯛めしにをもっとおいしいお握りにしてみようと思い作りました。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり しらす干し 白菜
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

佐藤陽子 料理好きのアラフォー 家庭菜園やっています。

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