白桃のカスタードクリームゼリー(プリン風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白桃(フレッシュ)
- 正味100g
- ★卵黄
- 1コ
- ★小麦粉
- 大さじ1
- ★牛乳
- 120cc
- ★砂糖
- 適宜(大さじ1~2くらい)
- ☆粉ゼラチン
- 3g
- ☆湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ☆深めの容器に小麦粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器を使い良く混ぜあわせ、卵黄も加え混ぜ合わせる
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- 2
- ①をレンジ700wで約1分~1分30秒加熱し、カスタードクリームを作る
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- 3
- 桃は半量をピューレ状、半量を食べやすい大きさに切る
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- 4
- ☆湯に粉ゼラチンを振り入れ混ぜあわせ、ゼラチンを溶かしておく
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- 5
- ピューレ状の桃を器に入れ、④のゼラチンを加えよく混ぜあわせ、更に②のカスタードクリームも加え混ぜ合わせる
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- 6
- ⑤がキレイに混ざったら、(飾り分を残して)固形上の桃を器に入れる
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- 7
- ラップをし、冷蔵庫で冷やし固め、飾りの桃を乗せたら完成です
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- 8
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
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- 9
- 甘さはお好みで調整して下さい。お好みのリキュールなどを加えて頂いても良いと思います
おいしくなるコツ
作り方のイメージとしてはカスタードクリームのゼリーを作る感じです。カスタードクリームの作り方は、お使いのレンジ付属の本に必ずのっていると思いますので、それにしたがって作って頂いたらと思います。
きっかけ
桃が安かったので、作ってみました
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