白桃のカスタードクリームゼリー(プリン風) レシピ・作り方

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すいかサマ
カスタードクリームを作り、ゼラチンで冷やし固めるタイプのフレッシュ白桃のプリン風ゼリーです。自分だけの贅沢★

材料(1人分)

白桃(フレッシュ)
正味100g
★卵黄
1コ
★小麦粉
大さじ1
★牛乳
120cc
★砂糖
適宜(大さじ1~2くらい)
☆粉ゼラチン
3g
☆湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆深めの容器に小麦粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器を使い良く混ぜあわせ、卵黄も加え混ぜ合わせる
  2. 2
    ①をレンジ700wで約1分~1分30秒加熱し、カスタードクリームを作る
  3. 3
    桃は半量をピューレ状、半量を食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ☆湯に粉ゼラチンを振り入れ混ぜあわせ、ゼラチンを溶かしておく
  5. 5
    ピューレ状の桃を器に入れ、④のゼラチンを加えよく混ぜあわせ、更に②のカスタードクリームも加え混ぜ合わせる
  6. 6
    ⑤がキレイに混ざったら、(飾り分を残して)固形上の桃を器に入れる
  7. 7
    ラップをし、冷蔵庫で冷やし固め、飾りの桃を乗せたら完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  9. 9
    甘さはお好みで調整して下さい。お好みのリキュールなどを加えて頂いても良いと思います

おいしくなるコツ

作り方のイメージとしてはカスタードクリームのゼリーを作る感じです。カスタードクリームの作り方は、お使いのレンジ付属の本に必ずのっていると思いますので、それにしたがって作って頂いたらと思います。

きっかけ

桃が安かったので、作ってみました

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
桃のカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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