材料(1.5カップ人分)
- 全卵(卵黄2個でも)
- 1個
- 豆乳(牛乳でも)
- 200cc
- 薄力粉(コーンスターチでも)
- 大2
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大2~
- 砂糖
- 大3
作り方
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- 1
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- ボールに薄力粉を入れ、豆乳を少しづつ入れ混ぜ、入れ混ぜを繰り返します。
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- 2
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- 卵、砂糖を入れ、さらに混ぜます。だまがあるようなら一度濾します。
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- 3
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- 500wレンジで2分加熱し、取り出し良く混ぜます。再度、30秒程加熱し混ぜます。様子をみながら加熱します。
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- 4
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- トロリとへらから落ちる程度になれば取りだし、ハーシーチョコレートシロップを混ぜます。粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
冷やすと少し硬めのクリームになり扱いやすいです。
きっかけ
いつもは板チョコを溶かしますが、ハーシーチョコレートシロップなら簡単にチョコ味に