材料(数人分)
- 南高梅
- 1kg
- 黒糖+グラニュー糖
- 800g
作り方
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- 1
- 青梅は、丁寧に水で洗い、
たっぷりの水に2時間つけて アクを抜き、完全に水気がなくなるよう、キッチンペーパーの上などにしばらく置いておく。
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- 2
- なり口を、竹串などで、ひとつずつ、とり除き、冷凍保存バッグに入れ、一日冷凍庫に入れ、凍らせる
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- 3
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- 冷凍庫から出した梅を、煮沸消毒した保存瓶に砂糖と交互に入れる(一番上はお砂糖で覆って下さい)
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- 4
- そのまま冷暗所に置で保存する
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- 5
- 砂糖が完全に溶けたら、梅を取り出して下さい。(ジャムや甘露煮に出来ます。ジュースは炭酸で割ったり、お水で割って飲んだり、カクテル等にも使えます)
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
保管中は、毎日かき混ぜて下さい。一日1回は、ビンを揺すって下さい。1週間から10日くらいで出来ます。甘さはお好みですが、糖分が少ないと発酵したりします。念のため冷蔵庫で保存することをおすすめします
きっかけ
実家から梅を貰ったので
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