冷凍で作る★黒糖梅ジュース レシピ・作り方

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すいかサマ
今年は梅を冷凍し、黒糖風味で梅ジュースを作りました。

材料(数人分)

南高梅
1kg
黒糖+グラニュー糖
800g

作り方

  1. 1
    青梅は、丁寧に水で洗い、
    たっぷりの水に2時間つけて アクを抜き、完全に水気がなくなるよう、キッチンペーパーの上などにしばらく置いておく。
  2. 2
    なり口を、竹串などで、ひとつずつ、とり除き、冷凍保存バッグに入れ、一日冷凍庫に入れ、凍らせる
  3. 3
    冷凍庫から出した梅を、煮沸消毒した保存瓶に砂糖と交互に入れる(一番上はお砂糖で覆って下さい)
  4. 4
    そのまま冷暗所に置で保存する
  5. 5
    砂糖が完全に溶けたら、梅を取り出して下さい。(ジャムや甘露煮に出来ます。ジュースは炭酸で割ったり、お水で割って飲んだり、カクテル等にも使えます)
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

保管中は、毎日かき混ぜて下さい。一日1回は、ビンを揺すって下さい。1週間から10日くらいで出来ます。甘さはお好みですが、糖分が少ないと発酵したりします。念のため冷蔵庫で保存することをおすすめします

きっかけ

実家から梅を貰ったので

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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