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キャラメルムース レシピ・作り方

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野菜野郎
クリーミーなキャラメルムース。
多少手間はかかっても、しっかり自分で作りたい人向けです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

【土台】
プレーンビスケット
50g
くるみ
20g
無塩バター
35g
【キャラメルムース】
グラニュー糖
50g+15g
牛乳
60ml
卵黄
2個分
ゼラチン
3g
生クリーム
130ml
【コーティング】
コーヒー
30ml
カルーア
10ml
ゼラチン
2g
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作り方

  1. 1
    ■このレシピで使用する型
    ・15cmの円型セルクル
    ・18cmスポンジケーキ焼き型の底部

    ※焼き型の底部は作業をしやすくする為なので、無くてもOK。
  2. 2
    ■土台作り
    プレーンビスケットをめん棒などで粉々に砕きます。
    くるみは細かくみじん切りにして、ビスケットに混ぜます。
  3. 3
    無塩バターをレンジで1分ほど温めて溶かします。
    溶けたバターを②に加え、全体になじむように混ぜ合わせます。
  4. 4
    18cm焼き型の底部、クッキングシート、15cmセルクル型の順に重ね、③をスプーンでしっかりと敷きつめます。
  5. 5
    ■ムース作り
    ゼラチン3gを15mlの水でふやかしておきます。
    小鍋にグラニュー糖50gを入れ、指先で水を3,4回ふりかけます。
  6. 6
    中火にかけて、グラニュー糖を溶かします。
    周囲が薄く色づいてきたら、鍋を動かして全体が均一に色づくようにします。
    濃い茶色になったら、火を消して置いておきます。
  7. 7
    牛乳をレンジで40秒ほど温めて、卵黄と混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑦を⑥のキャラメルの鍋に入れます。

    ※キャラメルが固まってしまった場合は、とろ火で温めていけば溶けます。(火を強くしすぎないように注意)
  9. 9
    キャラメルが完全に混ぜ合ったら、ふやかしたゼラチンを入れます。
    溶け合わせたら、漉しながらボールに移します。
  10. 10
    生クリームにグラニュー糖15gを入れ泡立てます。
    固さはクリームの角が少しだけ立つぐらいです。
  11. 11
    ⑨が冷めている(※)のを確認して、生クリームの20%ほどを加え、均一になるまでヘラで混ぜ合わせます。

    ※温度の目安はぬるま湯(30〜40℃)ぐらい。なめて確認してみて下さい。
  12. 12
    ⑪を今度は生クリームのボールにすべて加え、均一になるまでヘラで混ぜ合わせます。
    セルクル型に流しこみ、2時間冷蔵庫で冷やします。

    ※乾かないようにラップをかぶせておきます。
  13. 13
    ■コーティング
    ゼラチン2gを10mlのカルーアでふやかします。
    50℃ぐらいのコーヒーをボールに入れ、ゼラチンを溶かします。
  14. 14
    ⑬にとろみがつく手前までボールを氷水につけて冷やしたら、漉しながら⑫に静かに流し入れます。

    ※ムースが溶けないように、充分に冷やしてからセルクルに流し入れます。
  15. 15
    さらに冷蔵庫で1時間冷やし、コーティングを固めたら完成!
  16. 16
    ■セルクルの外し方
    濡らしたタオルをレンジで1分間温めたら、セルクルの周りに1分間巻きつけます。
    周囲が溶けたら、少しずつセルクルを持ち上げて外します。
  17. 17
    ■きれいなカットの仕方
    熱湯を沸かしたら、お玉などで包丁に湯をかけ、水気を拭ってからカットします。
    一回包丁を入れるごとに、「熱湯をかける」+「拭う」を繰り返します。

おいしくなるコツ

手順は多いですが、あせらずにしっかり冷やしながら作るのがコツです。 リンゴや洋梨のコンポートを入れても美味しいです(ムースを流し入れる時に土台の上にのせておきます)。

きっかけ

レシピ本のキャラメルムースをよりクリーミーになるようにアレンジしました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
キャラメルムース

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/12 15:45
母の日にプレゼントしました!スイーツ通な母も大絶賛してくれ、感謝しています!私も味見してみると、甘いムースにほろ苦いコーティングがマッチしていて最高でした★
・ふんわり苺姫*♀◆
お母様にも喜んでもらえたようで何よりです! ありがとうございました!

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