材料(2人分)
- わかめ(塩蔵)
- 20g
- ホールタイプのトマト缶のトマト
- 2コ
- チキンストック
- 2.5カップ
- 柑橘の絞り汁
- 大さじ4
- 醤油
- 適宜
- ゴマ油
- 小さじ1
- 針生姜
- 少々
- レモンバーム(ハーブ)
- 4枚
作り方
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- 1
- わかめは水洗いし、食べやすい大きさに切り、塩出しをしておく。生姜は千切りにする
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- 2
- 鍋に、レモンバーム、チキンストックを入れ、沸かし、沸騰したら、トマトをつぶしながら入れる、再び煮立てば、ワカメも加え、味を見て、醤油、塩などで味を調える。
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- 3
- 火を止め、柑橘の絞り汁とゴマ油、生姜をを加える。
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- 4
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
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- 5
- 今回は鶏肉の茹で汁を使って、スープを作りました。市販の鶏ガラスープを使っていただいても構いません
おいしくなるコツ
もったいないので、わかめの塩分も利用します(*^_^*) ワカメを良く洗って、塩気が残る程度に塩出しです。柑橘はお好みのもので、ライム、レモン、ゆず、カボスなどでどうぞ
きっかけ
今日の汁物
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