アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとトマトの酸っぱいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
柑橘の絞り汁、トマトを加えて、エスニックな雰囲気の酸味のあるスープにしました。

材料(2人分)

わかめ(塩蔵)
20g
ホールタイプのトマト缶のトマト
2コ
チキンストック
2.5カップ
柑橘の絞り汁
大さじ4
醤油
適宜
ゴマ油
小さじ1
針生姜
少々
レモンバーム(ハーブ)
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは水洗いし、食べやすい大きさに切り、塩出しをしておく。生姜は千切りにする
  2. 2
    鍋に、レモンバーム、チキンストックを入れ、沸かし、沸騰したら、トマトをつぶしながら入れる、再び煮立てば、ワカメも加え、味を見て、醤油、塩などで味を調える。
  3. 3
    火を止め、柑橘の絞り汁とゴマ油、生姜をを加える。
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5
    今回は鶏肉の茹で汁を使って、スープを作りました。市販の鶏ガラスープを使っていただいても構いません

おいしくなるコツ

もったいないので、わかめの塩分も利用します(*^_^*) ワカメを良く洗って、塩気が残る程度に塩出しです。柑橘はお好みのもので、ライム、レモン、ゆず、カボスなどでどうぞ

きっかけ

今日の汁物

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
爽やか 簡単 エスニック
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする