フライパンで簡単★丸ごとバナナのヨーグルオムレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト(無糖)
- 150g
- ★卵
- M1コ
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★乳清
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★サラダ油
- 小さじ1
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バナナ
- 小さいもの1本
- 黒糖やはちみつ等
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
-
- 2
-
- 茶こしにコーヒーのペーパーフィルターを置き、ヨーグルトを入れ、ヨーグルトを水切りする。カッテージチーズと出た水分は乳清です(私はおもしを乗せて、約2時間、水切りしました)
-
- 3
- ★小さなボウルなどに卵を割りいれ、泡だて器でかき混ぜる(1分くらい)、砂糖、乳清を入れ、砂糖を溶かし、小麦粉を加えて、菜箸で粉っぽさが無くなる程度に、混ぜ合わせる
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れ、ペーパーで薄く伸ばし、火にかける。フライパンが温まったら③の生地を流し込み、中火の弱で生地を焼く。生地の表面にふつふつと小さな穴が空いてきたら、裏返す
-
- 5
- 両面が焼けたら、ラップを広げた上に生地を置く
-
- 6
-
- カッテージチーズ(水切りヨーグルト)を広げ、真ん中にバナナを乗せる
-
- 7
-
- 私は、黒糖を砕いて一緒に入れました。チョコレートシロップやジャム等をお使いになっても、前もってカッテージチーズにお砂糖やはちみつなどお好みのもので甘さを足していただいたらと思います
-
- 8
-
- 後は、ラップを両方から持ち上げ、半分に折り、両端をキャンディーのようにくるくると巻いておけば、完成です
-
- 9
- 残った乳清は、豆乳と混ぜて飲んだり。美容に良いドリンクになります★
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを使って頂いても構いませんし、中に巻くものは生クリームでも良いですよ。フルーツもお好みのもので。
きっかけ
今日のおやつ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません