您好(^-^*)/中日友好的☆熊猫面包☆パンダパン レシピ・作り方
材料(6匹人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆ぬるま湯
- 100cc
- ☆ヨーグルト
- 大匙1.5
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆イースト
- 小さじ1
- ☆バター
- 大匙1
- ^~さつま芋餡(スイートポテト)
- さつま芋
- 300g
- 甘納豆
- 30g
- 牛乳
- 大匙2
- 卵
- 1/2個
- バター
- 大匙1
- ーその他ー
- インスタントコーヒーやココア
- 適宜
- 打ち粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- ☆印を混ぜ合わせ、HBに入れ生地を作り、一次発酵まで済ませる。
-
- 2
- ①の生地を取出し、6;1位に分け、少ない方の生地に、ごく少量の湯で溶いたコーヒーを混ぜ練りこみ、丸め黒い生地を作る。白い生地は6等分して丸める。(打ち粉が必要な場合はして下さい)
-
- 3
-
- ②の生地の乾燥を避け、ベンチタイム20分
-
- 4
-
- 白い生地を掌に伸ばし、餡を入れ、包む
-
- 5
-
- とじた方を下に置き、オーブンで使える紙カップの上に置く
-
- 6
-
- 黒い生地で耳、目、鼻を作り、
耳は、白い生地で作った顔の上に置く(勝手にくっつきます)、目の部分は薄く伸ばし、顔の上に置く。鼻は丸めても薄くてもOKです
-
- 7
- 後は、オーブンで2時発酵し、お使いのオーブンに合わせて焼いて下さい(ウチはスチームオーブン中断170度23分、焼きました)
-
- 8
- 白の生地と黒の生地の割合や、パンダの顔の作りは、もうお好みで、楽しんで作って下さい。
-
- 9
-
- 甘納豆を目にして焼いたりパンダ
-
- 10
-
- コーヒーでギザギザを書いて、筋少オーケン風(口は紫蘇ジューズのアイシング)
-
- 11
-
- フィリングもお好みのもので構いません。これはフカしたさつま芋を潰し、牛乳、砂糖、バター、卵黄、甘納豆を入れ、混ぜ合わせたスィートポテトの餡を入れました
-
- 12
-
- 餡が残ったので、ケースに入れて、普通のスイートポテトとして焼きました。生地が残れば、そのまま丸めて焼いても良いし、チョコレートやバナナなどを入れて焼いてください
-
- 13
-
- 割ると中身はこんな感じです
おいしくなるコツ
市販のオーブンに使えるカップに置くと、扱いが楽です。お好みのフィリング。お好きな表情で楽しんで作って頂けたらと思います。
きっかけ
日中友好の懸け橋です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません