かぼちゃと豆乳クリームで パンケーキサンド♪ レシピ・作り方

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mak789
つくレポで作ったかぼちゃどら焼きにヒントを得て、かぼちゃと豆乳クリームを挟んだパンケーキサンド風にしました。

材料(4人分)

かぼちゃ
130g(皮つき)
てんさい糖
大さじ1
ホットケーキミックス(ビート糖入り)
1カップ
炒った米ぬか
1/4カップ
無調整豆乳
100cc
菜種油
少々
豆乳クリーム(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり水を入れ、適当に切ったかぼちゃを水から茹でます。箸がすっと差せるくらいに柔らかくなればザルにあげます。
  2. 2
    1をボウルに入れ、マッシャーで潰します。潰れたらてんさい糖を加えてよく練ります。
  3. 3
    別のボウルにHCM・炒った米ぬかを入れてよく混ぜます。
  4. 4
    3に豆乳を加え、練らないように混ぜます。
  5. 5
    フライパンを温め、菜種油を敷きます。4をスプーンですくって落とし、丸くして弱火で焼きます。
  6. 6
    両面が固まれば、一方にかぼちゃアン、豆乳クリームを乗せます。もう片方を上にかぶせ、少し押さえます。ひっくり返して焼くと形が整います。焼ければ半分に切ります。

おいしくなるコツ

皮の生地に加える豆乳の量で硬さが調整できます。多めに入れると薄く焼けます。HCMだけだともっちり、米ぬかを増やすとサクッとします。豆乳クリームは作り置きのものを使いました。

きっかけ

ホットケーキミックスで作ったかぼちゃどら焼きが美味しかったので、同じくホットケーキミックスでクリームも挟みました。どら焼きというよりパンケーキサンドみたいな感じになりました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ホットケーキミックス マクロビ ヴィーガン
料理名
パンケーキサンド

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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