もやしと舞茸のアンチョビ焼きそば(花椒) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華めん
- 2玉
- アンチョビフィレ
- 4枚
- 大豆もやし
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- ニンニク
- 1カケ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 花椒(あれば)
- 小さじ1
- 醤油
- 適宜
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 甘長
- 2個
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切りにする。
舞茸は小房に分けておく。
もやしは洗ってザルにあげ水けを切っておく。パプリカ、甘長は種を取り細切り
-
- 2
- 中華鍋にアンチョビをオイルごと(大匙1くらい)とニンニクと花椒を入れ、弱火で焦げ付かないように、香りを出すように炒め、舞茸を加える。
-
- 3
- 中華めんと酒を加え、めんをほぐすように,こんがりと炒め合わせ、麺が十分に炒まったら、皿に一旦取り出す。
-
- 4
- 空いた中華鍋に、少し油を足し、もやし、甘長、パプリカを加え強火で炒め、先ほどの中華めんを戻し、塩、胡椒で味を調え、最後に醤油を香りづけに入れる。
-
- 5
-
- こちらのお料理を含む『今夜はヌーベル中華の献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
-
- 6
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109250000/
おいしくなるコツ
アンチョビは塩気が強いので、必ず味を見て下さいね。シンプルな焼きそばなので、もやしは根切りしたタイプのものか、大豆モヤシなどをお使い下さい。
きっかけ
アンチョビの残りで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません