アプリで広告非表示を体験しよう

貝割れと海苔の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
レモンでごま油が緩和され、すっきりした味になります。おつまみや箸休めにも。

材料(1~2人分)

貝割れ
1パック
ちくわ(カニかまでも)
1本~^
海苔
1/2枚
★ ごま油
小さじ 1/2
★ 塩
適量
★ 味の素(なくても)
適量
★ レモン(ポッカレモン)
小さじ 1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    貝割れは綿?の部分をとって水けも切っておく。
    ちくわは貝割れの長さと同じように切る。
  2. 2
    ボウルに★を入れ、貝割れ。ちくわを加えて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    食べる前に海苔を揉みながら混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レモンの代わりにお酢でも。その場合はお酢を控えめにしてください。 写真は2倍の量、カイワレ2パック使いました。 ★の量はお好みで加減してください。 貝割れは時間がたつと辛みが消えます。

きっかけ

貝割れがあったので。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする