八角がエキゾチックに香る★アニスプリン★レンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 220cc
- 砂糖
- 大匙2.5
- 八角
- 1カケ
- ラム酒
- 大匙1
作り方
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- 1
- (準備)
牛乳を耐熱容器に入れ、八角を入れておく。
卵は室温に戻しておく。
プリン型の内側に薄くバターを塗っておく。
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- 2
- 牛乳と八角の入った耐熱容器に、砂糖入れ、約1分、ひと肌程度に温め、砂糖を溶かす。
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- 3
- 割りほぐした卵、ラム酒を②に加える。
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- 4
- 茶こしでこしながらプリン液を、プリン型にそっと流しいれる。
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- 5
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- プリン型に真ん中に穴を開けた、アルミホイルをかぶせ、電子レンジ500wで約1分30秒。更に、レンジ200wで約2分間加熱する
(様子を見ながら、少しずつ加熱してください)
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- 6
- そのまま、放置し余熱で固め、室温まで冷めれば、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
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- 7
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- 市販の黒蜜をかけて食べます。(メイプルや蜂蜜でも)
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- 8
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おいしくなるコツ
アルミホイルは、容器の上部1/4くらいまでの長さに、切って蓋をしてください。
加熱時間は目安です。プリン液が温まる程度までは500wでも大丈夫です。固めるのは200Wを使用する方が無難です。透明の容器を使うと、わかりやすくてよいです。
きっかけ
思い立ったので。
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