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八角がエキゾチックに香る★アニスプリン★レンジ レシピ・作り方

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すいかサマ
バニラエッセンスではなく八角で香りづけし、少しアジアンリゾートをイメージして作ってみました。湯煎なしの直レンジ加熱で、蒸したりするより10分は時短になります。

材料(2人分)

2個
牛乳
220cc
砂糖
大匙2.5
八角
1カケ
ラム酒
大匙1
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作り方

  1. 1
    (準備)

    牛乳を耐熱容器に入れ、八角を入れておく。
    卵は室温に戻しておく。
    プリン型の内側に薄くバターを塗っておく。
  2. 2
    牛乳と八角の入った耐熱容器に、砂糖入れ、約1分、ひと肌程度に温め、砂糖を溶かす。
  3. 3
    割りほぐした卵、ラム酒を②に加える。
  4. 4
    茶こしでこしながらプリン液を、プリン型にそっと流しいれる。
  5. 5
    プリン型に真ん中に穴を開けた、アルミホイルをかぶせ、電子レンジ500wで約1分30秒。更に、レンジ200wで約2分間加熱する
    (様子を見ながら、少しずつ加熱してください)
  6. 6
    そのまま、放置し余熱で固め、室温まで冷めれば、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  7. 7
    市販の黒蜜をかけて食べます。(メイプルや蜂蜜でも)
  8. 8
    このお料理を含む献立ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108310001/に、ぜひ見てください。

おいしくなるコツ

アルミホイルは、容器の上部1/4くらいまでの長さに、切って蓋をしてください。 加熱時間は目安です。プリン液が温まる程度までは500wでも大丈夫です。固めるのは200Wを使用する方が無難です。透明の容器を使うと、わかりやすくてよいです。

きっかけ

思い立ったので。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
アジアン 簡単 電子レンジ スパイス
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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